«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.»
Любовь матери Церкви к усопшим православным чадам, ушедшим из этой земной жизни, не иссякает. В известные поминальные дни совершаются моления об умерших и приносится Бескровная Жертва о упокоении усопших. Особые дни поминовений — третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым). Поминовение в эти дни освящено и согласовано с древним церковным установлением.
Кроме этих дней Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов, братий и сестер по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом Вселенской Церкви, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, — Вселенскими родительскими субботами. В кругу богослужебного года таким днем общего поминовения является: Димитриевская родительская суббота, богослужение которой в этом году совершается 3 ноября. Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная Литургия, после которой служится панихида.
Неутешна и безгранична должна была быть наша скорбь об умирающих наших близких, если бы не даровал нам Господь жизнь вечную. Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью. Какая польза тогда от добродетели, от добрых дел? Пусть наша личная память об усопших соединится с вечной памятью Церкви во Христе Иисусе. Мы все прекрасно знаем, когда умирает кто-то из наших близких, какими бы ни были наши отношения, внезапно открывается, как недостаточно мы проявляли к ним любви. И мы понимаем, что теперь это совершенно непоправимо. Но Христос по-прежнему обнимает всех на Кресте и дает, пока мы живы, новые возможности. Услышим, что говорят нам наши усопшие: «Жизнь коротка, не упустите существенное!» Итак, прежде наступления страшного часа будем помогать друг другу и приносить жертвы братолюбия милосердующему о душах Богу. Человеколюбивый Господь благоволит исполнять наши прошения, относящиеся ко спасению, и особенно преклоняется не тогда, когда кто-либо подвизается ради только спасения своей собственной души, но, когда делает сие и ради ближнего. Ведь молитва за усопших - это как бы спасательный канат, который бросает человек утопающему ближнему. Если бы каким-нибудь образом перед нами отворились врата вечности и мы увидели бы эти сотни, тысячи миллионов людей, рвущихся к мирному пристанищу, - то какое бы сердце не поразилось и не сокрушилось при виде своих единоверных и единокровных близких, без слов взывающих к нашей молитвенной помощи! Особенно же огромную силу имеет поминовение на Божественной литургии когда частички вынимаемые за наших усопших омываются Кровью нашего Спасителя и благодаря этому наши близкие получают особую пользу и утешение.
Ныне день молитвы за них и с ними. Некоторые из них, может быть, уже в славе и созерцают лицо Господне. А другим еще надо очистить свои запачканные в грязи греха души, прежде чем они смогут войти в Царствие Божие. Они жаждут этого очищения и надеются на наше заступничество. Пусть наша молитва соединится с Литургическим приношением Церкви о всех и за вся. И с предстательством тех, кто, приобщившись Христу, жизнь свою положил за друзей своих. Чтобы все могли научиться Христовой любви. Потому что Бог уготовал встречу лицом к лицу для любящих Его в Царстве Небесном.
Дорогие братья и сестры, будем выражать свою любовь к усопшим родственникам молитвой к Богу, милостыней к ближним и своей благочестивой жизнью по вере, чтобы Господь упокоил их там, где нет болезни, печали и воздыхание, а где жизнь бесконечная - Царство Небесное. Аминь.
Благочинный Дружковского округа настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Николай Мельничук
Комментарии