
Фонд Бориса Колесникова и ХК «Донбасс» посетили участников боевых действий и тружеников тыла в Дружковской, Константиновской и Ильиновской ОТГ в День Победы, вручив им цветы и подарочные наборы. Ветераны в свою очередь поделились воспоминаниями военных лет, которые вызывают чувство гордости за совершенный подвиг и мирное небо над головой, подаренное будущим поколениям.
В каждом доме гостей встречали тепло и радушно. К визиту благотворителей готовились заранее, разложив на самом видном месте ордена, письма с фронта, памятные фотографии, которые до сих пор будоражат сознание, поднимая из глубин памяти самые трепетные воспоминания о военном времени.
«Вот рассказываю вам о войне, а у самой на душе тяжко. Сколько испытаний пришлось вынести, страшных событий пережить, – говорит участница войны, партизан-подпольщик Зинаида Богданова. – Три раза нас выводили на расстрел, отца закопали живьем, доводилось нам, девчатам, хоронить погибших солдат. Вспоминать страшно. Но слава Богу, осталась жива, молюсь за мир в нашей стране и желаю всем здоровья, благополучия и побольше радости в жизни».
Зинаиде Богдановой 93 года. Жила в селе Веселое Добропольского района, где и помогала партизанам. После окончания войны трудилась над восстановлением сельского хозяйства. В Дружковку переехала после того, как вышла замуж и теперь этот город считает родным. Искренне благодарит за помощь Фонд Бориса Колесникова и ХК «Донбасс». Говорит, что визиты благотворителей придают душевных сил и оптимизма.
Несмотря на преклонный возраст и пережитые годы войны, многие участники боевых действий сохраняют позитивный жизненный настрой и бодрость духа. В их числе — Никифор Листопад, которого также посетили благотворители и спортсмены 9 Мая. Никифор Иванович встретил День Победы на территории бывшей Чехословакии. Всю жизнь проработал на Дружковском машзаводе слесарем-сборщиком. 10 мая Никифору Ивановичу исполнится 97, но он до сих пор помнит название своей части и подробности военных событий. А прошел он с боями всю Европу.
«Будапешт, Вена, Чехословакия – как пошли в бой, так и до самой Победы не сбавляли обороты, – вспоминает Никифор Листопад. – Я был разведчиком. С наступлением темноты и после наставлений командира ходили в разведку, чтобы узнать, где стоит техника врага и в каком количестве. 32 разведчика было, к концу войны осталось человек 8. Остальные погибли. Только голову поднял, а снайпер тут как тут. Смерть ходила за каждым из нас, как только высовывались из окопов. Страшно вспоминать об этом сейчас. Но это наша история, наша Победа, победа дорогой ценой».
Еще один участник боевых действий, по сей день сохранивший хорошую память и позитивную жизненную энергию, – Александр Чернобоков. Воевал на Кавказе, куда перевелся с дальнего Востока, где обучался в школе снайперов. День Победы встретил в Баку. Чувство радости и гордости за победу во Второй мировой войне до сих пор переполняет его сердце. Праздничную дату 9 Мая с нетерпением ждет из года в год и строит планы, как бы встретить 100-летний юбилей. «Мне уже 95-й год, а в душе как будто 55, – говорит Александр Федорович. – Я человек спокойный, поэтому и держусь до сих пор, несмотря на все, что пришлось пережить. Хорошо бы до ста лет дотянуть, продержаться. Настрой такой есть, духом не падаю».
Поздравляли с Днем Победы и Надежду Клименко, пережившую блокаду Ленинграда, и участников боевых действий Николая Прищенко, Дмитрия Болычева, а также Геннадия Мусихина, трудившегося в тылу на Урале, и других ветеранов. Каждый из них поделился своими воспоминаниями, поблагодарил за внимание, поддержку и дал напутственные слова нынешним и будущим поколениям: помнить, какой ценой далась победа над фашизмом, беречь мир и старательно трудиться на благо процветания нашей страны.
«Сегодня именно тот день, когда особенно остро ощущается связь поколений и ценится мирное небо над головой. К сожалению, ветеранов и тружеников тыла с каждым годом становится все меньше, и очень грустно, что почти все они живут за чертой бедности, уходят в одиночестве. Наша задача – оказать им помощь и поддержку, что мы и делаем не только в День Победы и другие праздники, но и в будни. Мы ценим их боевой подвиг, тяжелый послевоенный труд. Желаем дорогим ветеранам крепкого здоровья, благополучия и как можно дольше оставаться рядом с нами», — рассказала София Мудрык, директор Фонда Бориса Колесникова.
«Хоккейный клуб «Донбасс» может многое рассказать о спортивных победах и достижениях на льду. А дедушки и бабушки, которых мы ежегодно поздравляем 9 Мая, знают цену другой Победе – той, благодаря которой восторжествовали свобода и мир. Наши встречи с ними всегда проходят в очень душевной обстановке, и каждый раз они просят передать их военные истории молодому поколению, сохранить память о минувшей войне и славных подвигах, чтобы в будущем не повторить ошибок прошлого», — подытожил Федор Ильенко, генеральный директор ХК «Донбасс».
Комментарии