В мае 2015 года ректором Донбасской машиностроительной академии – одного из самых популярных ВУЗов для дружковчан - был избран Виктор Ковалев. Корреспондент «ДНЛ+» пообщался с руководителем академии о работе высшего учебного заведения за эти годы, планах на будущее и проблемах инженерного образования в Украине.
- Пять лет назад вас избрали ректором ДГМА. Все ли вам удалось воплотить в жизнь, что было задумано?
- На самом деле меня назначили и.о. ректора еще в декабре 2014 года. После объявления конкурса я подготовил программу, защитил ее и получил 72% голосов. Основная идея моей концепции – развитие академии до уровня ведущего технического ВУЗа не только региона, но и Украины. К сожалению, не все идеи были полностью реализованы из-за боевых действий и оттока кадров и абитуриентов в другие города и страны. Но тем не менее мы многого добились. На сегодняшний день мы достигли ведущего положения в Донецкой области, в первую очередь, и считаем себя лидирующим высшим учебным заведением. По нашему мнению, мы объединяем вокруг себя другие институты и университеты не только Донецкой, но и Луганской области. Во многом это связано с тем, что я являюсь главой союза ректоров двух регионов. Мы регулярно проводим совещания, собрания, выступаем с законодательными инициативами. Также нам удалось в конце 2015 года возродить Донецкий научный центр Национальной академии наук Украины. Для понимания – вся наука страны разбита на пять регионов и Донецкий научный центр является старейшим в данной структуре, имеет сложившиеся традиции, координирует исследовательскую и образовательную работу. Однако в 2014 году данный орган прекратил свое существование в Донецке и год мы работали над тем, чтобы возродить его работу.
За пять лет, что я являюсь ректором ДГМА, в Украине произошли значительные изменения в законодательстве об образовании и мы полностью заменили структуру академии, развили специальности до современных тенденций. Это как традиционные специальности машиностроение, так и экономические, компьютерные и даже открыли кафедры «Физкультуры и спорта» и «Политологии». В данном направлении есть много идей, как нам дальше развиваться и оставаться актуальными на рынке высшего образования. Любое изменение в законодательстве требует изменения методических рекомендаций, образовательного процесса, и на сегодняшний день у нас все специальности отвечают программам. Каждое изменение - это приезд специальной комиссии, которая проверяет уровень преподавателей, материальную и методическую базы, достижения, соответствие критериям. В скором времени мы ожидаем комиссию для аккредитации программы научных магистров. На сегодняшний день мы готовим магистров двух категорий – технологических (срок обучение 1 года и 4 месяца) и научных (1 год и 9 месяцев) и последние больше сконцентрированы на научной деятельности и перед ними ставятся более высокие задачи.
Если резюмировать прошедшие пять лет академии, то первое и самое главное – это сохранение учебного заведения, что было очень нелегко. Во многом из-за материальных проблем и человеческих ресурсов. Несмотря ни на что, мы сохранили материальную базу, приумножили научные достижения, сохранили коллектив. Более того, даже в некоторых моментах стали лучше и развиваемся. Второе – признание ДГМА центром науки в нашем регионе (не только Донецкой и Луганской областей), но и на всем Востоке. Мы проводим конференции международного уровня с участием ведущих украинских специалистов, а также привлекаем коллег из Германии, Австрии, Сербии и других стран. Работа в данном направлении продолжается и развивается. Третье – академия очень заметна в гражданском обществе. Мы проводим много мероприятий гражданского общества, общественно-политических, культурных, спортивных, городского, областного и всеукраинского уровней. Вот взять День вышиванки, который прошел недавно, в Краматорске начали проводить именно мы. Потом к этой инициативе подключились городские и областные структуры. Все это помогает нашим студентам и преподавателям, чтобы они были всесторонне развиты – в культурном, спортивном, социальном направлении. Сейчас достаточно сложно с финансированием из-за того, что Министерство образования и науки дает нам деньги лишь на зарплаты, стипендии и немного на покрытие коммунальных расходов, все остальное мы должны зарабатывать самостоятельно. Несмотря на это, мы сохраняем и развиваем материально-техническую базу – проводим ремонт в главном корпусе по требованию пожарных, у нас одни из лучших общежитий в области, разрешили на наших территориях разместиться медицинскому университету из Донецка. Также у нас одно время находилась архитектурно-строительная академия из Макеевки, но сейчас они нашли здание и съехали от нас.
- Какой вы видите стратегию развития академии на ближайшие пять лет?
- Та концепция, которая была определена в 2015 году, будет продолжаться. Мы должны развивать материальную базу, активнее привлекать абитуриентов, в том числе из серой зоны и временно неподконтрольных территорий. Благодаря центру «Донбасс – Украина» к нам за четыре года поступили 150 студентов, в прошлом году – 54 человека. Кроме того, немаловажно развивать себя как научный центр и поддерживать другие заведения. Например, мы получили Государственную премию, премию Кабинета Министров за инновационную деятельность в сотрудничестве с другими организациями. Данное направление можно и нужно развивать. Тем более, что сейчас есть грантовые программы, финансируемые Евросоюзом, есть предложения от американских фондов. Все это помогает нам развивать науку и получать самое современное оборудование. В данном направлении нам есть чем похвастаться. Мы работаем с ведущими западными компаниями в области машиностроения – Siemens, Heidenhain и другими. Данные фирмы предоставили нам оборудование, чтобы студенты могли работать на новых станках и с современным программным обеспечением. Работа с медицинским университетом позволила нам открыть четыре биоинженерных специальности и теперь готовим инженеров в сфере биологии и медицины. Они обслуживают сложную медицинскую технику и аппаратуру, проводят протезирование, синтез суставов, изготавливают инструменты для больниц.
- Зарубежные компании привлекают студентов для прохождения стажировок с возможностью последующего трудоустройства?
- Мы постоянно получаем подобные предложения от иностранных коллег. Но есть одна большая проблема – языковой барьер. Для работы на западе нужно хорошо знать язык. Хотя бы английский. Пятеро наших студентов выиграли грант от Фонда Бориса Колесникова и ездили на компьютерную выставку в Японию и показали себя на высоком уровне. Меценат болеет за наш регион и вкладывает в него силы и средства. Также наши студенты благодаря его фонду посетили авиационную выставку в Англии.
Опять же возможности безграничны, но нужно знание языка. Простой пример – я часто бывают на международных конференциях и иностранные коллеги предлагали воспользоваться их образованием для последующей работы на тех же немецких автомобильных концернах. Со знанием немецкого языка наш студент может относительно легко получить инженерную работу на этих фирмах.
- Помимо языка чего еще не хватает нашим инженерам для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом уровне?
- В современном мире постоянно меняется уровень технологий, особенно информационных. И это требует постоянного развития от специалиста. Мы стараемся придерживаться современных тенденций. У нас была специальность «Металлорежущие станки и инструменты», а теперь она стала «Мехатронные системы, инструменты и технологии». Это связано с тем, что обычный станок превратился в компьютерную систему и оператор работает как компьютерщик – составляет программы, дает команды.
Однако не только мы учимся у иностранцев, но и они у нас. За 67 лет существования академии мы набрали достаточное количество наработок, которые интересуют коллег из других стран. За последнее время границы между государствами стали более размытыми в связи с развитием информационных технологий и, находясь в условном Краматорске, он может пользоваться лекциями ведущих ВУЗов мира. Было бы желание.
- На сегодняшний день многие высшие учебные заведения испытывают недостаток в финансах. За счет чего можно исправить ситуацию?
- Я на всех уровнях пытаюсь донести мысль, что градообразующие предприятия – это не только и не столько ведущие заводы. Это также такие образовательные учреждения как наша академия, Дружковский машиностроительный техникум. Если школьник получил достаточный уровень знаний и поехал поступать в ВУЗ Киева или за границу, то вряд ли он вернется в свой родной город и будет его развивать. Поэтому необходимо развивать колледжи, техникумы, ВУЗы, чтобы лучшие специалисты оставались у себя дома. Для этого необходимо, чтобы меценаты больше внимания уделяли образованию. Западная система образования предполагает помощь не только со стороны государства, но и ведущих фирм, поскольку они живут с долговременной перспективой.
- Вы говорили, что многие ведущие иностранные компании «охотятся» за нашими студентами. При более высоком материальном уровне их ВУЗов, зарубежные страны не могут подготовить своих специалистов?
- К сожалению, в современном мире снизился интерес к инженерным специальностям. Все хотят быть политологами, социологами и т. д. Знание сопромата, информатики дается достаточно сложно. А вот гуманитарное направление более простое. Я обсуждал с немецкими и американскими коллегами данный вопрос и мы пришли к выводу, что необходимо оказывать больше внимания инженерным ВУЗам, поскольку именно они выпускают специалистов, наполняющими ВВП стран. К тому же человек с дипломом инженера не обязательно должен работать на заводе – он может быть и политиком, и руководителем, и банкиром. Можно смело сказать, что подавляющее большинство руководителей разных уровней как в Краматорске, так и в Дружковке – это наши выпускники. Именно поэтому инженерное образование дает большие возможности для развития человека.
КОВАЛЕВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ
Ректор Донбасской государственной машиностроительной академии (г. Краматорск), доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, лауреат Премии Кабинета министров Украины за разработку и внедрение инновационных технологий, член Президиума Национальной Академии наук Украины. Родился 2 сентября 1962 в г.. Краматорск Донецкой области.
В 1979 - 1984 гг. Учился в Краматорском индустриальном институте, который закончил с отличием по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент». С 1984 работал инженером-конструктором на Старокраматорском машиностроительном заводе. В 1985 году перешел на преподавательскую работу в Краматорский индустриальный институт (ныне Донбасская государственная машиностроительная академия), с 2002 года - заведующий кафедрой "Металлорежущие станки и инструменты".
Кандидат технических наук с 1989 г. Ученое звание доцента кафедры металлорежущих станков и инструментов присвоено в 1996 году. Доктор технических наук с 2001г. Ученое звание профессора кафедры металлорежущих станков и инструментов присвоено в 2003 году.
Общий стаж работы - 39 лет. Стаж работы в Донбасской государственной машиностроительной академии - 34 года.
Свободно владеет украинским, русским, английским языками.
Сергей Сидорин, dnl.dn.ua
Комментарии