
Главный психолог отдела психологического обеспечения полиции Донецкой области, майор полиции Елена Любинецкая дала несколько советов о том, как не испортить отношения с ребенком, стать хорошим учителем и как провести карантин с пользой для всей семьи.
Воспринимайте ситуацию спокойно
В условиях карантина на нас возложены определенные обязанности: ходить в масках, сохранять дистанцию, без необходимости не выходить из дома. Все это может вызвать чувство раздражения. Да еще и школы перешли на дистанционное обучение.
На большинство родителей легли функции учителей, это вызывает у многих чувство бессилия, гнева и даже вины. Вызывают их трудности: технические моменты, невозможность охватить весь материал, нехватка времени и другие проблемы.
Однако куда направлен ваш гнев? На близких, детей, друзей, родителей? Есть много рекомендаций по перенаправлению и преодолению гнева. Это и дыхательная гимнастика, и физическая нагрузка, уборка, танцы и даже смех. Хочу вам напомнить простую, но эффективную технику по преодолению гнева.
Назовем ее «Красное полотенце» (предложена известным психологом О. Гаркавец). Закройте глаза и почувствуйте, как и где ваша злость отражается в вашем теле (сжимаются кулаки, челюсть, ощущается прилив крови к лицу и др.). Представьте, что в руках вы держите красное полотенце. Начните его выкручивать (по-настоящему), прилагая максимум усилий. Вы видите, что оно становится светлее, а все покраснения каплями стекает вниз. Выкручивайте его до тех пор, пока не почувствуете усталость (включайте в работу кисти рук, предплечья, плечо). Представьте, что вы выкручиваете полотенце до тех пор, пока оно не станет абсолютно белым и из него ничего не вытекает. Открывайте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Чувствуете облегчение?
А теперь с новыми силами "грызть гранит науки» вместе с ребенком.
Возьми на себя роль доброго друга, а не строгого учителя
А что происходит с нашими детьми во время карантина? Они также испытывают тревогу, бессилие и злость, но не имеют возможности отреагировать на свои чувства так, как могут позволить себе взрослые. Тревога, как радиация. Ее невозможно увидеть, но и избавиться от нее нельзя. Когда ребенок раздражен или зол, в обычных условиях он может отреагировать различными способами, например, побить палкой дерево, побегать с друзьями, но дома это невозможно.
Помните, что дети принимают изоляцию, как наказание без преступления. Они не чувствуют поддержки родителей. В семьях, где кто-то из родителей остался без работы, увеличивается количество требований к детям. Поэтому малышам сложнее в сложившейся ситуации. Дети не понимают, что происходит. Разговаривайте с ними, обсуждайте с ними проблему, обсуждайте ситуацию, потому что у детей навыков самоорганизации гораздо меньше.
Учитесь вместе
Карантин и дистанционное обучение вызывает много вопросов у детей. Как это назвать - выходной? Отпуск? Под обучением в новом формате не всегда подразумевается объяснение материала, дети могут чувствовать себя глупыми. Такое обучение выдвигает другие требования к школьникам, а именно – быть более организованными и сосредоточенными. При этом возможности уединиться у ребенка почти нет потому, что кто-то из родителей или другие члены семьи постоянно находятся дома. Дети плохо понимают материал без объяснения, большинство взрослых не обладают навыками преподавателя, усиливает раздражительность и возникают конфликты.
Задайте себе вопрос: «Даже если ваш ребенок не успел или не смог выполнить домашнее упражнение? И что? Как это повлияет на ваши с ним отношения, его будущее?». Главное - сохранить, не потерять общение и доверие. Особенно это касается подростков, которые все драматизируют. Родители не могут заменить учителей, которые получали специальное образование, постоянно посещают курсы повышения квалификации и преподают, чаще всего, только один предмет. Вы профессионалы в своей сфере. Позвольте себе быть несовершенным, попробуйте вместе с ребенком разобраться в предметах и упражнениях.
Вывод
1. Начните с себя. Старайтесь находите время на отдых, прислушайтесь к своим желаниям, поощряйте себя за любое дело, тогда будут ресурсы и силы уделять больше внимания детям.
2. Любите, балуйте своих детей. Говорит своему ребенку, что он лучший, дайте ему максимальную поддержку том, что ваша забота и любовь важнее оценки. Карантин закончится и все войдет в привычный ритм.
Комментарии