
Появление в социальных сетях «групп смерти» вызвало в обществе настоящую панику. Подростков с неокрепшей психикой опытные психологи-кураторы вовлекают в опасные игры, итогом которых становится самоубийство.
Педагоги и правоохранители постоянно рассказывают школьникам о «Синем ките», «Тихом доме» и других группах в соцсетях, которых стоит сторониться и не вступать в переписку с людьми, представившимися кураторами смертельной игры.
По инициативе директора ЦСССДМ Марины Крищенко, в девяти школах города были проведены родительские собрания, на которых социальные работники говорили, как уберечь детей от суициидальных наклонностей и как вычислить, что ребенок уже вовлечен в опасные игры.
«Родителям следует помнить, что большинство самоубийств связано с конфликтными ситуациями в семье. Особенно чутко дети реагируют на наказания за плохую учебу. К суициду может привести то, что подростки чувствуют себя в семье одинокими людьми, которых никто не понимает и не любит. В меньшей степени на решение покончить с жизнью детей толкают плохие отношения со сверстниками, затяжные депрессии из-за одиночества или неразделенной любви, тяжелое материальное положение и безвыходные ситуации», - говорит Марина Крищенко.
Социальные работники отмечают, что суициидально настроенного ребенка легко определить по фразам. Родителям стоит задуматься, когда ребенок прямо и явно говорит: «Я собираюсь покончить с собой», «Я не могу так дальше жить». Обращать внимание следует и на намеки: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придется обо мне волноваться», а также на шутки о самоубийствах или нездоровый интерес к смерти.
Склонность к суициду можно определить и по поведению: ребенок спокойно раздает личные вещи, которые имели для него большое значение, мирится с давними врагами. «Настороженность могут вызывать и радикальные перемены в поведении ребенка: он ест слишком мало либо, наоборот, много, то же касается сна, внешний вид становится неряшливым, пропускает школу, не выполняет домашние задания, избегает общения с друзьями и одноклассниками, у ребенка часто меняется настроение», - говорит Марина Ивановна.
Если такие сигналы уже поступают от ребенка, родителям советуют приложить все усилия, чтобы отвлечь его от подобных мыслей. Для этого следует стать для него другом, проявлять заботу, поддерживать в сложных ситуациях, внимательно выслушивать, не спорить и не заставлять ребенка пытаться быть лучше, чем он есть.
Также социальные работники обращают внимание родителей, что наравне с печально известным «Синим китом» в социальных сетях распространяется новая смертельная «забава» - «Беги или умри». Здесь главное правило — успеть перебежать дорогу перед автомобилем, движущемся на высокой скорости.
В интернете список «групп смерти» продолжает пополняться. Такими группами в соцсетях являются: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего...». Бдительность стоит проявить и при наличии следующих хэштегов на странице ребенка: #домкитов, #морекитов, #млечныйпуть, #150звезд, #ff33, #d28, #хочувигру, #бегиилиумри.
Светлана Сластина, dnl.dn.ua
Комментарии