
Как мы уже сообщали, в нашем городе вот уже год работают кафедры Донецкого университета, благодаря чему проводится широкий спектр лапароскопических и пластических операций, а также эндоскопические обследования. А еще у нас лечат аллергию и укрепляют иммунитет.
Доцент кафедры внутренней медицины Юрий Жданюк на протяжении нескольких месяцев наблюдает дружковчан-аллергиков, обратившихся к нему за помощью, и уже может сделать некоторые выводы относительно характера заболеваемости в Дружковке.
Юрий Иванович с сожалением отмечает, что пациенты, как правило, очень мало знают об аллергии, предпочитая снимать ее симптомы, а не устранять первопричину. В итоге заболевание год от года прогрессирует, и лечить его становится все сложнее. Страдая от различных аллергенов, люди принимают антигистаминные препараты, «подсаживаются» на гормоны, но добиваются лишь кратковременного улучшения. В итоге организм слабеет, у многих диагностируется бронхиальная астма. Люди начинают лечить астму: покупают дорогостоящие ингаляторы, ездят на курорты, оформляют инвалидность. А первопричина проблемы так и остается нерешенной: организм по-прежнему бурно реагирует на определенные аллергены, выбрасывая в кровь огромное количество гистамина.
Долгое время аллергики не могли получить у нас в Дружковке квалифицированной медицинской помощи, и им приходилось ездить в соседние города. Но теперь можно пройти диагностику и лечение непосредственно в городе. Здесь делают кожные пробы (тесты) на выявление аллергена, при необходимости предлагают сдать кровь для лабораторных исследований. Исходя из полученных результатов назначают лечение, которое является сугубо индивидуальным для каждого.
Основные аллергены, от которых страдают дружковчане — это пыльца амброзии, подсолнечника, лебеды, полыни и березы. Немало жителей города реагируют и на домашнюю пыль — а вернее, на результаты жизнедеятельности домашних пылевых клещей. Бытовая аллергия бывает также обусловлена плесневыми грибками, которые являются сильнейшими аллергенами. Опасность этой аллергии состоит в том, что она, как правило, бывает круглогодичной.
«Чем раньше начато лечение — тем эффективнее оно будет, - говорит Юрий Иванович. - Но у нас в практике были случаи, что даже пожилые люди, страдавшие от аллергии долгие годы, смогли существенно облегчить свое состояние, а то и вовсе избавиться от этого недуга. Недооценивать опасность аллергии нельзя, ведь любая аллергия — это стрессовый фактор. А он, в свою очередь, может явиться пусковым механизмом для развития других, куда более опасных, болезней».
Анна Иванова, dnl.dn.ua
Комментарии