
В этом году «НПП «Метрика» исполнилось десять лет. За это время предприятие выросло до масштабов собственного производства стальной дроби и запустило проект по его модернизации. О пути становления, развития и планах на ближайшее будущее рассказал его директор Константин Роев.
Предприятие "НПП «Метрика» работает с 2009 года. Изначально позиционировало себя в качестве трейдингового, продающего производимую в странах ближнего зарубежья стальную дробь. В 2014 году предприятие сменило профиль и стало осваивать собственное производство дроби на территории литейного цеха Дружковского машиностроительного завода.
«В 2014 году мы взяли в аренду литейный цех машиностроительного завода, на базе которого и организовали уже собственное производство стальной дроби, - рассказывает Константин Роев. - Идея наладить производство в период активизации боевых действий на Донбассе кажется весьма рискованной, но мы все же решились и не прогадали. С тех пор прошло пять лет, и мы продолжаем работать, развиваться и строить планы на будущее».
За пять лет численность персонала выросла со 120 до 170 человек. На основных профессиях задействованы опытные, квалифицированные специалисты. Отдельным профессиям обучают непосредственно на производстве. Уровень средней зарплаты приблизился к отметке в 10 тысяч гривен, что соответствует средней зарплате по промышленным предприятиям города.
Предприятие специализируется на производстве стальной дроби, применяемой для очистки металлоконструкций, отливок из литья от ржавчины и грязи. Данный метод очистки широко используется в машиностроении, металлообработке и других сферах и давно доказал свою эффективность. Так что потенциальных потребителей этого вида продукции достаточно много, поэтому возможности расширения рынков сбыта вполне реальные. В направлении увеличения продаж как раз и работает сегодня команда «Метрики».
«Если ранее рынки сбыта ограничивались территорией Украины, то сегодня мы выходим на европейские и реализуем продукцию в Польшу, Болгарию, Австрию, Словению. Конкурировать с тем же Китаем нам под силу ввиду более низкой себестоимости продукции», - констатирует директор предприятия.
«Метрика» выпускает порядка 600 тонн дроби в месяц. Останавливаться на достигнутом руководство не собирается и уже внедряет проект по модернизации производства, который позволит увеличить объемы реализации.
«Модернизация производства и качество продукции для нас в приоритете, - продолжает Константин Роев. - Уже сегодня на собственной площадке монтируем автоматизированную линию по производству дроби, применение которой позволит получить приемлемую себестоимость, а также нарастить объемы производства до 3 тысяч тонн в месяц. В процесс модернизации вовлечены наши проектировщики, которые разрабатывают проект, и специалисты монтажа. Пытаемся выполнить максимальное количество работ собственными силами. Единственное, чего не хватает, так это электрической мощности для запуска проекта. Надеюсь, что эту проблему мы решим».
Работая на перспективу и ставя масштабные цели, предприятие ориентировано на повышение уровня экологичности производства. В 2017 году заменили фильтрационную станцию в литейном цехе, которая работала с 1989 года. Это позволило стабилизировать ситуацию с выбросом продуктов газо- и дымоудаления от сталеплавильных печей. Есть проблемы с двигателем дымососа, который время от времени выходит из строя и образует клубы дыма над территорией цеха во время плавки. Ее решают путем установки запасного двигателя на время ремонта основного. В целом же руководство «Метрики» намерено и дальше развивать предприятие и выходить на новые производственные показатели. Профессиональная команда, заказчики и желание двигаться вперед — все это позволит достичь намеченных планов.
Полина Васильева, dnl.dn.ua
Комментарии