
В разгар предвыборной кампании власти города имеют явное преимущество перед другими кандидатами в депутаты и на должность городского головы, поскольку имеют возможность использовать административный ресурс и приписывать своей партии достижения, которые выполняются за бюджетный счет. В Дружковке «Оппозиционная платформа – За жизнь» и народный депутат Валерий Гнатенко задолго до выборов начали приписывать себе в заслуги дела, с которыми связаны очень опосредованно.
Продуктовые наборы и помощь больницам во время карантина
В конце марта в разгар карантина, когда многие дружковчане лишились работы, депутаты горсовета выделили из бюджета 503 тысячи гривен на приобретение продуктовых наборов для социально незащищенных слоев населения. В общей сложности помощь получили более 2 тысяч семей, вот только жест доброй воли превратили в пиар «Оппозиционной платформы - За жизнь» и народного депутата Валерия Гнатенко. В каждый пакет с продуктами и средствами гигиены вложили листовку с надписью: «Продуктовый набор приобретен по инициативе политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» за средства Дружковского городского бюджета». Вроде и правду сказали – деньги были бюджетные, но и пропиарить свою политическую силу не забыли. К тому же на сайте городского совета было скромно упомянуто, что данная инициатива принадлежит народному депутату Валерию Гнатенко.
Если бы партия закупила наборы за свои деньги, то никаких вопросов не возникло. А здесь внаглую зарабатывали политические баллы в преддверии предстоящих местных выборов. Да еще и за деньги городского бюджета, который формируют дружковчане из своих отчислений.
Во время карантина Валерий Гнатенко также «примазался» к помощи бизнеса, который передали больницам Дружковки средства индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции, пульсоксиметры и электрокардиографы. Партийный сайт «ОПЗЖ» в тот же день написал, что «партийцы городской организации ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ совместно с представителями бизнеса передали медицинским учреждениям средства индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции, современные пульсоксиметры и электрокардиографы». Таким образом дело выставили так, будто именно политики являются спасителями здравоохранения в столь сложное время, а не бизнесмены, которые закупили это за свои средства по доброй воле.
Водоснабжение как повод для пиара
В сентябре депутаты Верховной Рады обратились в Кабинет министров с требованием принять меры для обеспечения бесперебойным водоснабжением города Донецкой области. Согласно постановлению, необходимо выделить около 320 млн гривен для ремонта 116 километров и замены 24 километров Второго Донецкого водовода. Средства на эти цели планируется выделить из государственного бюджета, а также привлечь деньги инвесторов. За данное решение проголосовали 312 народных избранников от разных фракций, но именно «Оппозиционная платформа – За жизнь» больше всех пиарились на данной проблеме.
В «ОПЗЖ» все обставили так, будто проблема уже решена. «Сегодня, без преувеличения, исторический день – Верховная Рада приняла инициированное ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ постановление №3835 об обращении к Кабинету министров по поводу обеспечения населения Донецкой области бесперебойной поставкой воды. Я, как никто другой, знаю проблемы Донецкого региона, потому что прожил там 53 года. Напомню вам, водовод здесь был построен еще в 1954 году, и сегодня он на 100% изношен. И вопросы политики в теме обеспечения простых людей питьевой водой вообще ни при чем. На севере Донбасса живут люди, которые неделями не получают воду вообще, особенно в летнее время. И я знаю, что это заседание парламента смотрел весь Донбасс, надеясь, что депутаты поддержат решение о водоводе. И они поддержали – это наша общая победа, победа нашей партии, которая всегда последовательно отстаивала интересы простых людей», - написал на своей странице в Instagram Валерий Гнатенко. Вот только он забыл упомянуть, что с 2006 года был городским головой Дружковки и такой «бурной деятельности» в вопросах обеспечения водой города не проявлял. Более того, замечательно выглядит фраза о том, что «вопросы политики в теме обеспечения простых людей питьевой водой вообще ни при чем», а уже в следующем предложении отмечает, что это победа нашей партии.
Также Валерий Гнатенко забыл упомянуть, что часть денег из государственного бюджета на ремонт водовода должна быть выделена уже в текущем году. Вот только на данный момент дефицит бюджета страны составляет 300 млрд гривен и где взять средства за оставшиеся три месяца, мастера пиара из «ОПЗЖ» не рассказали.
Гнатенко-ревизор, или специалист во всех делах
Несмотря на, в целом, отсутствие развития Дружковки в последние годы, все же некоторые объекты реконструируются и обновляются. Одним из таких стало общежитие над городской стоматологией по улице Машиностроителей. Несколько лет не удавалось найти подрядчика для создания общежития семейного типа для врачей-переселенцев. Средства на это были выделены Европейским инвестиционным банком в рамках «Надзвичайної кредитної програми для відновлення України». В июле проверить ход работ прибыл Валерий Гнатенко в сопровождении Владимира Григоренко, о чем отчитался горсовет на официальной странице в Facebook. Судя по фотографиям, народный депутат и секретарь городского совета прошлись по ремонтируемому помещению и о чем-то пообщались с подрядчиками. Вот только соответствующего образования, чтобы давать советы строителям, нет ни у одного, ни у другого. К тому же деньги на ремонт были предоставлены европейской организацией, и максимум, что мог сделать городской совет – проконтролировать их целевое использование. При чем здесь народный депутат – вопрос остается открытым.
Также Гнатенко с чиновниками горсовета контролировал проведение работ в детском саду «Березка», ремонт которого никак не завершат, и терапевтическом отделении ЦГБ. «У ході перевірки Валерій Гнатенко відмітив деякі недоліки та дав вказівки будівельникам їх негайно виправити», - написали на странице горсовета в Facebook. И вновь возникает вопрос о праве народного депутата давать указания строителям. Если они касаются технической стороны вопроса, а не просто – здесь поставить унитаз, а стены покрасить не в синий, а красный цвет, то уже возникают вопросы к квалификации ремонтной бригады, если им советы раздает человек с образованием финансиста и правоведа.
Карта обещаний так и осталась картой обещаний
Стоит ли удивляться тому, что Валерий Гнатенко и команда пиарятся на достижениях за счет бюджетных средств, если его предвыборная кампания летом 2019 года началась с элементарного обмана избирателей. В разгар предвыборной кампании минувшим летом на тот момент действующий мэр города Валерий Гнатенко и его команда раздавали местным жителям «Стратегию развития округа №49», которая представляет собой карту инфраструктурных изменений, ремонта больниц, школ и детских садов, развития спортивных объектов и многого другого. В случае, если эти планы будут воплощены в жизнь, то Дружковка станет современным городом, удобным для всех жителей. Однако изучив внимательнее данную карту, становится понятно, что Валерий Гнатенко фактически не предложил ничего нового и показал избирателям уже реализованные или запланированные к реализации проекты.
Источник обещаний народного депутата можно найти без труда – сайт Государственного фонда регионального развития. За средства ГФРР на конкурсной основе финансируется реализация проектов, направленных на развитие регионов. Другими словами, местные власти готовят предложения по ремонту школ, больниц, строительству стадионов, футбольных площадок, ремонту освещения и дорог, а эксперты Госфонда принимают решение, выделять на эти цели средства или нет. Так вот Валерий Гнатенко в карте своих обещаний воспользовался проектами, которые легко можно найти на сайте ГФРР.
В частности, народный депутат обещал провести ремонт горбольницы №1 и приобрести новое медицинское оборудование. Вот только капитальный ремонт здания был завершен в 2019 году, а оборудование приобреталось еще в 2017 году. «В рамках проекта «Повышение качества медицинского обслуживания в коммунальных лечебно-профилактических заведениях II уровня г. Дружковки» закуплено медицинское оборудование для трех больниц города Дружковка… Для КЛПУ «Дружковская городская клиническая больница № 1» приобретено оборудование для операционной офтальмологического отделения, что позволит проводить современную диагностику заболеваний глаза и расширит спектр операций, проводимых в отделении микрохирургии глаза», - написано на сайте ГФРР.
Кроме того, сфере медицины Валерий Гнатенко обещал провести ремонт амбулаторий №1 и №2, которые расположены на территории ЦГБ. Данный проект был подан в Госфонд еще в 2018 году и на данный момент рассмотрен и одобрен региональной комиссией. Для проведения работ необходимо около 32 млн гривен. В 2019 году проектно-сметная документация была пересмотрена. На данный момент ремонт на объекте не проводится. Такая же ситуация и с реконструкцией ЦГБ. Проект по капитальному ремонту 1 и 2 корпусов был подан в 2018 году. На реконструкцию зданий необходимо около 28 млн гривен. В 2019 году проектно-сметная документация была откорректирована, но проект был отклонен экспертами ГФРР.
Еще один масштабный и многомиллионный проект – реконструкция здания гимназии «Интеллект», которая была начата еще в 2017 году и на работы выделили 11 млн гривен. К лету, когда была напечатана карта обещаний, реконструкция была в самом разгаре.
Выбор за дружковчанами
С уверенностью можно сказать, что в ближайший месяц использование административного ресурса городскими властями примет невиданные для Дружковки масштабы. По-хорошему кандидаты в депутаты и мэры города из числа чиновников должны на время предвыборной кампании уйти в отпуск (еще лучше – за свой счет), чтобы не тратить оплаченное налогоплательщиками время на агитацию. Вот только вряд ли команда «ОПЗЖ» и секретарь городского совета Владимиром Григоренко (кандидат в мэры города), состоящая из представителей коммунальных и бюджетных предприятий, пойдет на такое. Впервые за долгое время на предстоящих выборах будет реальная конкуренция и многие работники исполкома и коммунальных предприятий заслуженно не попадут в городской совет, а руководители отделов могут лишится своих должностей. Учитывая, что дружковчанам надоело наблюдать за бездеятельностью городских властей, которые главной целью своей работы поставили не процветание города, а личное обогащение, такой расклад станет реальностью уже 25 октября.
Андрей Павлов, dnl.dn.ua
Комментарии