
Специалисты местного управления Держпродспоживслужбы провели проверки в школах Дружковки на предмет внедрения нового санитарного регламента, по итогам которых выявили ряд недочетов. На их устранение нужны внушительные средства.
По словам санитарного врача Марины Медведевой, в марте Дружковским управлением ГУ Держпродспоживслужбы в Донецкой области проведены проверки по внедрению «Санитарного регламента для учреждений общего среднего образования». Всем учреждениям были даны рекомендации по устранению недостатков и проведению работы для решения проблемных вопросов, которые требуют больших финансовых затрат.
Значительное финансирование потребуется на проведение капитальных ремонтов. Например, в ОШ № 7, 12, на проведение реконструкции пищеблоков в гимназии «Интеллект», ОШ № 1, на оборудование или ремонт ограждения некоторых заведений, на восстановление или пополнение оборудования пищеблоков, учебной мебели, оборудования санитарных узлов согласно требованиям санрегламента.
«Актуальным является вопрос размещения учебной мебели в классных комнатах. Эти нормативы почти соблюдены в малокомплектных школах и в ОШ № 17. В больших школах (№ 7, 12, 3, 1, 6, 14) расстояние между внешней стеной и первым рядом рабочих столов, между III рядом рабочих столов учащихся и внутренней стеной, от последнего места к классной доске, от передней стены с классной доской до передних рабочих столов учащихся не выдержаны, а стол педагога вообще стоит вплотную к передней парты. Это является неблагоприятным для здоровья, свидетельствует о переуплотнении кабинета», - рассказывает Марина Юрьевна.
Не все гладко и с искусственным освещением учебных классов. Так, измерения искусственного освещения школ, проведенные в 2021г. Дружковским городским филиалом ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины», показали стопроцентное отклонение от нормативов в школах № 1, 3, 4, 7, 8, 14, в школе № 6 - 85% отклонений, в школе № 9 - 55%, в школе № 12 - 75%. В школах № 10, 17, гимназии искусственное освещение соответствует нормативам.
Неблагоприятные показатели микроклимата зафиксированы только в УВК № 10 (60% измерений температуры воздуха были ниже нормативных показателей).
Дополнительного внимания требует и вопрос питания учащихся. Так, согласно санрегламенту при одноразовом питании в меню должно быть не менее одной порции молока или молочных продуктов, или молочных блюд, также в меню надо включать свежие овощи и фрукты.
«Для учащихся льготной категории, которые питаются на 28 грн в день, эти требования практически выполняются. Близкое к выполнению питание учеников младших классов, которые питаются на 26 грн в день, из которых 6 грн доплата из бюджета города. Для тех детей, которые питаются на меньшую сумму (это ученики 5-11 классов и некоторые начальные классы), организовать питание согласно требованиям практически невозможно. Этому вопросу не уделяется должного внимания и это неправильно. Это здоровье детей, которым в школе желательно получить хотя бы одноразовое горячее питание и оно должно составить 20-30% дневного рациона», - отмечает Марина Медведева.
Решение проблемы санитарный врач видит в увеличении стоимости питания: нужно аргументированно доказать родителям необходимость некоторого увеличения стоимости питания, а руководителям школ, родительских комитетов школ, родителям - работать с органами местного самоуправления для увеличения бюджетной составляющей для всех категорий учащихся.
Напомним, что новый санитарный регламент для учреждений среднего образования вступил в действие 1 января 2021 года. Регламент утвержден приказом Министерства здравоохранения № 2205.
Полина Васильева, dnl.dn.ua
Комментарии