
Верховная Рада приняла во втором чтении закон, который регулирует конфликт интересов у депутатов городских и сельских советов, а также городских голов и глав ОТГ. За данный законопроект проголосовали 287 парламентариев.
Под конфликтом интересов подразумевают ситуацию, когда личная заинтересованность человека или должностного лица может повлиять на процесс объективного принятия решения.
В случае конфликта интересов депутат должен публично об этом сообщить и не принимать участия в рассмотрении, подготовке и принятии решения. При этом если неголосование такого депутата приведет к потере полномочий совета, то они могут принять участие в голосовании.
Народный депутат от округа №49 Валерий Гнатенко воздержался от принятия решения.
В Дружковке признаки конфликта интересов могут возникать у следующих депутатов, которые занимают руководящие должности в коммунальных предприятиях и органах местной власти:
Галина Небогатикова, директор УСЗН,
Татьяна Горбанева, директор КП «Горсвет»,
Дмитрий Ковылин, заместитель директора КП «Комсервис»,
Сергей Несчетный, главврач больницы №2,
Сергей Руденко, директор ДКАТП,
Ольга Ченцова, директор Территориального центра социального обслуживания населения,
Татьяна Кулик, директор ОШ №6,
Валентина Луговая, директор гимназии «Интеллект»,
Максим Бандура, главврач больницы №1,
Игорь Шехов, директор КП «Спектр».
Вполне возможно, что эти депутаты во многих случаях не смогут голосовать за многие проекты поправок к бюджету города, программу социально-экономического развития и другие вопросы, которые затрагивают жизнедеятельность города.
В НАЗК в качестве примера конфликта интересов приводят пример, когда депутат местного совета является одновременно руководителем коммунального предприятия, и в то же время, как депутат местного совета, он участвует в рассмотрении вопроса о своей деятельности на посту руководителя предприятия (по оплате труда, отчета о результатах деятельности и т.д.).
Сергей Сидорин, dnl.dn.ua
Комментарии