
В следующее воскресенье в Украине отмечают День учителя. Первые школы в Дружковке возникли в конце XIX века. К празднику публикуем отрывок из книги «История Яковлевки и Сурово» (автор Ю. Пивовар) об истории яковлевских школ.
Быстрое развитие промышленности на привело к необходимости подготовки младшего и среднего технического персонала. Хозяева заводов еще в конце XIX века осознавали, что большая масса рабочих состояла из малограмотных крестьян. Это стало основной причиной для открытия заводских школ.
Именно так было и в нашей местности. Первые школы начинают появляться в поселке Яковлевка. В 1901 году была открыта церковно - приходская школа. Подобные школы появляются на территории Российской империи с 1884 года. Их целью стало распространение элементарной письменности и «выкладывать значение веры, селить ... в сердца любовь к Святой церкви и преданность к Царю и Отечеству», распространять в народе православное учение и мораль христианства.
Существовала школа, главным образом, на средства церкви. Заведовал ею приходской священник, который следил за обучением, питанием учащихся и сохранением школьного имущества. Отделение уездного епархиального правления обеспечивало школу учебными пособиями, книгами, тетрадями и карандашами, назначало учителей и опекунов. Законоучитель и учитель-предметник должны были иметь аттестат или свидетельство об окончании духовной семинарии или духовного училища, выданные училищным советом епархии, педсоветами народных училищ или гимназий и разрешения опекунов.
Месячная зарплата на одного учителя была установлена по всему Бахмутскому уезду в размере от 15 до 50 коп. за 1 ученика. В одном классе учились дети разных возрастов. Однако в начале ХХ в. церковно-приходские школы перестали пользоваться популярностью. Уровень знаний, который и без того была не на высоком уровне, совсем падает. Об этом свидетельствует отчет епископа Симеона, который с 12 октября 1901 обследовал школы Бахмутского и Словяносербского уездов. Свои выводы он описывает так: «В церковно-приходской школе при Николаевской церкви было в этот день 47 учеников, проверяли знания двадцати учеников старшей группы. Заключение ... - чтение целом неудовлетворительное ... одни стремятся читать быстро, но при этом ошибаются, умеренные, частые ошибки в ударениях. Первоклассники молитву царя знали не все. Тогда как возле церкви оказались ученики земской школы и неплохие знания Закона Божьего показали».
На территории нынешней СШ № 1 возникла так называемая «верхняя» школа. Об этом говорит в своей статье Е.И.Рагозина «Железо и уголь на юге России» (1895 г.): «... Заводом была обустроена аптека и больница на 15 коек с 1 врачом и 2 фельдшерами, также была открыта начальная школа». В двухклассной «верхней» школе учились 5 лет, из которых первые три или четыре (курс начальной школы) считались первым классом, а четвертый и пятый годы - вторым. Так что мы с уверенностью можем сказать, что так называемая заводская, или «верхняя» школа открылась еще в 1894-1895 годах, тогда как «нижняя» - земская школа (которая находилась в помещение бывшей городской больницы № 1), была построена позже.
Согласно «Справочной книге Екатеринославской епархии», в 1913 году в Дружковке было 4 школы, 3 из которых находились в поселке Яковлевка. Это были: церковно-приходская школа, заводская школа («верхняя») и Яковлевское земское училище. Из всех типов начальной школы, существовавших в то время, земские школы были лучшими. Образовательный уровень их учителей был выше, чем учителей других начальных школ, они имели специальные здания, были лучше оборудованы учебными пособиями. Основными предметами земского училища были: «Закон Божий, русский язык, объяснительное чтение, арифметика, пение и письменные работы».
Свидетельства об окончании выдавались на гербовой бумаге с изображением царской семьи: императрицы Александры Федоровны, государя императора Николая Александровича и наследника престола царевича Алексея Николаевича. К свидетельствам предоставлялись тексты из основных государственных законов и заповеди Божии. В особой рамке содержалось напутственное слово: «довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабленным трудом, благоразумных употреблением средств, строгой бережливостью и вообще честною, в страхе Божьем, жизнью».
Копия такого документа хранится в музее машиностроительного завода. Выдано оно 12-летней крестьянке Деревянко Василисе Гавриловне. В течение 1913-1914 годов на содержании земства находилось высшее учебное заведение, инспектором (директором) которого был Г.Г.Шпилярский, законоучителем-священником - М.Л.Егоров, врачом - Борковский. Все это подтверждает Михаил Лоян, который в 1913 году прибыл в Яковлевскую школу учителем, но пробыл им только 20 дней, так как получил сообщение о зачислении в Московский сельскохозяйственный институт. Этот короткий срок пребывания в поселке настолько поразил сельского учителя, что через много лет он посвятит поселку Яковлевка главу в своей книге «Таромские тетради».
Коментарі