
Истинный пост - удаление от зла, гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы и лжи. Пост избавляет от рабства и дает свободу, исцеляет душевные раны и укрепляет ум, уничтожает страсти и смиряет помыслы. Пост смиряет тело, но просветляет душу, делает ее легкой и парящей в высоте. (Святитель Иоанн Златоуст)
Великий пост напоминает нам о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне; он же вводит нас в Страстную неделю и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения. Время Великого Поста и Пасхи является периодом духовной весны – что посеешь, то пожнешь – на протяжении года и дальнейшей жизни.
Эти дни начинаются с Прощеного Воскресенья, когда за богослужением повествуется Евангелие из Нагорной Проповеди о посте, о собирании небесных сокровищ, а также о необходимости все прощать друг другу. В состоянии обиды сердце закрывается и ожесточается, и только отпустив человека с миром и простив его, мы чувствуем душевное равновесие и радость. О важности прощении обид ближнему приведу один из многих назидательных примеров.
Жили два брата по духу: Тит и Евагрий; они были друзья и любили друг друга. Таковые добрые отношения неприятны были одному лишь ненавистнику добра – диаволу. Он посеял между ними такую вражду и ненависть, что бывшие друзья не могли видеться; со гневом на сердце и молились, и служили Богу. Братия пытались примирить их, но не могли. Но вот Сам Бог вразумляет грешника. Тит сильно заболел и, не имея надежды на выздоровление, начал горько плакать о своем грехе (т.е. о ненависти к ближнему). Желая примириться с врагом своим Евагрием, он звал его к себе. Евагрий не только не пошел к больному, но начал вновь злословить и поносить его обидными укоризнами. Братия монастыря, видя Тита умирающим, насильно привели Евагрия к постели. Больной с трудом поднялся, упал к ногам обиженного и со слезами говорил: «Прости меня и благослови». Тот отвратился от больного и произнес: «Не хочу прощаться с ним ни в этом, ни в будущем веке». Сказав это, гордый и злобный Евагрий вырвался из рук державших его иноков. Но здесь произошло нечто необычайное — Евагрий умер, будучи до того часа совершенно здоровым. А больной Тит в то же время встал с постели совершенно здоровым. Что было с тобой? – спросили его братья. – Я видел прежде ангелов, отступивших от меня и сетующих о душе моей; а темные духи были в восторге, что в гневе я не прощал брата. И пожелал я просить Евагрия о прощении. Как только привели его ко мне, я увидел ангела с пламенным копьем, которым он ударил не хотевшего простить меня, и он пал мертвым, а мне (ангел) подал руку и исцелил меня.
Прощение обид это первый шаг на пути к Великому Посту. К этому великому событию мы подготавливаемся духовно и телесно. Духовная подготовка состоит в активной заботе о душе: выделения больше времени домашней молитве и покаянию, посещению богослужений, духовному чтению, добрым делам и борьбе с грехами.
Телесная подготовка состоит из того что мы едим только постную пищу. При этом необходимо рассчитывать свои силы, чтобы пост послужил в исцеление души, тела и приближению к Богу. Больные, немощные и дети могут поститься более легким постом. Во время поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, алкоголь. По субботам, воскресеньям и по праздникам, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим.
В богослужебных текстах говорится «поститесь постом приятным». Так же как утренняя зарядка или бег приятен, так и пост должен быть приятен. Мы как бы принимаем духовный душ и духовно подтягиваемся. Но нужно знать свои силы и не поститься слишком много или слишком мало. В первом случае мы можем пасть в разочарование или уныние, а в другом случае мы не достигнем нужного духовного и телесного результата, изменение своего характера к святости.
Если бы пост доминировал в нашей жизни, то был бы мир, не было бы восстания одного народа на другой, жизнь не была бы исполнена скорбей. Так как пост, наставляя людей воздержанию от излишества земных забот, научал бы и совершенному удалению от пороков: чревоугодия, гнева, блуда, сребролюбия, печали, уныния, тщеславия, гордости и других злых страстей, – и жизнь протекала бы в глубоком мире и духовной радости. Смысл поста, как об этом говорят святые отцы, заключается в перемене ума и сердца.
Господь будет всех нас принимать к Себе такими, какими мы переступим черту жизни и смерти. Вот для того, чтобы у нас были перемены к добру, для того, чтобы обретать нам надежду на спасение в веке будущем, и предлагается верующему человеку поприще Великого поста.
Время поста - это непростое время. Трудно бороться с самим собой, со своими грехами, греховными наклонностями, преодолевать ограничения, связанные с пищей. Но ведь мы знаем, - и не только на основе своего собственного опыта, но и на основе всей церковной истории, из опыта святых подвижников и угодников Божиих, - как человек действительно преображается силой молитвы и силой воздержания.
Дорогие братья и сестры, поздравляю всех с началом великого Поста, периодом духовной весны. Молитвенно желаю помощи Божией в прохождении великопостного пути, для того, чтобы наши души были наполнены правильным христианским содержанием – научиться любить Бога и ближних, а также мира, здоровья и радости. Аминь.
Благочинный Дружковского округа настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Николай Мельничук
Коментарі