Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.
Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции. Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 351 г.
Один из древних отцов Церкви, святой Ириней Лионский, говорит: слава Божия — это человек, до конца ставший Человеком… Святые являются такой славой для Бога; глядя на них, мы изумляемся тому, что Бог может совершить над человеком. И вот, мы радуемся в день смерти того, кто на земле был небесным человеком, а войдя в вечность, стал для нас предстателем и молитвенником, не отлучившись от нас, а став еще более близким, потому что мы делаемся близкими друг другу по мере того, как делаемся близкими, родными, своему Живому Богу, Богу любви. Радость наша сегодня так глубока! Господь на земле пожал, словно зрелый колос, святителя Николая. Теперь он торжествует с Богом на небесах; как он любил землю и людей, умел жалеть, сострадать, умел окружить всех и встретить каждого изумительной, ласковой, вдумчивой заботой, так и теперь он молится о всех насзаботливо, искренне.
Когда читаешь о его жизни, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кто нуждался в этом . И вот почему народ, мирликийская паства, его так полюбила, и почему весь христианский мир так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь — все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую помощь в наших жизненных трудностях и таких примеров очень немало. В одной благочестивой семье рабочего было семеро детей. Дело было во время войны 1941- 1945гг, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись. За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет.
Зимой, в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошел за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей. Пришел он первым и стал ждать у дверей магазина. Видит – идут четыре парня. Заметив Колю, они направились прямо к нему. Как молния, пронеслась в голове мысль: “Сейчас отнимут хлебные карточки”. А это обрекало на голодную смерть всю семью. В ужасе он мысленно возопил: “Святитель Николай, спаси меня”. Вдруг появился рядом старичок, подошел к нему и говорит: “Пойдем со мной”. Берет Колю за руку и на глазах у ошеломленных и оцепеневших от удивления парней уводит его к дому. Около дома он исчез. Святитель Николай остается все тем же “cкорым помощником в беде сущим”.
Вот что рассказал одному священнику участник войны по имени Николай. “Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался по оккупированной Украине по ночам, а днем где-нибудь прятался. Однажды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит: – Что ты спишь? Сейчас придут сюда немцы. Я испугался и спрашиваю: – Куда же мне бежать? Священник говорит: – Вот, видишь, там кустарник, беги скорее туда. Я повернулся, чтобы бежать, но тут же спохватился, что не поблагодарил своего спасителя, обернулся… а его уже нет. Понял я, что сам Святитель Николай, мой святой, был моим спасителем. Изо всех сил я бросился бежать к кустарнику. Перед кустарником вижу, река течет, но не широкая. Бросился я в воду, выбрался на другой берег и спрятался в кустах. Гляжу из кустов – идут по ржи немцы с собакой. Собака ведет их прямо к тому месту, где я спал. Покружилась она там и повела немцев к реке. Тут я потихоньку по кустам стал уходить, все дальше и дальше. Река скрыла мой след от собаки, и я благополучно избежал погони.
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником в честь святителя и чудотворца Николая. Молитвенно желаю всем благословенного мира, повышенного интереса к святой жизни, подражая добродетельным поступкам Чудотворца Николая. Всех именинников приветствую с днем небесного покровителя, пусть Всемилостивый Господь по ходатайству Святителя Николая дарует благоприятное время для созидательной жизни, здравия душевного и телесного, радости, спасения и многая лета.
Коментарі