
В наступившем новом году собаки, мы решили немного больше узнать о братьях наших меньших, которые живут в нашем городе. А помогла нам в этом кинолог Елена. Она рассказала нам, с чего началась ее карьера, каких успехов добились ее воспитанники и какие люди живут в нашем городе.
Как и когда к вам пришла идея заниматься воспитанием собак? Как к этому отнеслись ваши близкие?
Связать свою жизнь и профессию с воспитанием животных я хотела ещё в детстве. Если задаться целью и перебрать домашние архивы, все еще сберегающиеся в доме моей бережливой бабушки, то можно отыскать тетради со схемами питомников, журналы наблюдений за приростом щенков и даже личный дневник моей первой собаки, в котором тщательно конспектировались основные вехи нехитрого собачьего бытия. Многие наблюдения имели юмористический характер, некоторые из них были даже зарифмованы, поэтому наш с Эриком (кличка собаки) дневничок имел некоторый успех среди моих друзей и одноклассников. К слову, Эричка был восхитительной собакой. Несмотря на отсутствие породы, он знал более пятидесяти команд, среди которых была масса забавных трюков: например, он умел кувыркаться, ползать, служить, танцевать, держать на носу предметы, дарить цветы именинникам. Конечно, от этого детского увлечения до осознанного решения стать кинологом прошло немало лет. После милого кругляша Эрика в нашем доме появился ротвейлер Гектор, гроза пьянчужек и хулиганов, а вместе с ним – и опыт обращения с серьезной крупной собакой. Однако окончательно на тропу кинологической науки я ступила, держа за поводок своего третьего пса – немецкого дога Вильяма. Я очень благодарна близким за то, что они полностью поддержали мое начинание.
С какого времени вы основательно начали заниматься дрессурой? Какие животные приходят к вам на обучение?
Я практикую с 2014 года. Занимаюсь только собаками, хотя, признаюсь, был опыт работы с декоративным кроликом, который прыгал «барьер» по команде.
Собаки каких пород «прошли через ваши руки»?
Среди моих подопечных были собаки таких пород, как мопс, доберман, немецкая овчарка, немецкий дог, восточно-европейская овчарка, аляскинский маламут, среднеазиатская овчарка, сибирский хаски, белая швейцарская овчарка, ротвейлер, бернский зенненхунд, золотистый ретривер, лабрадор, вест-хайленд-уайт-терьер, пекинес, той-терьер, самоед, русский охотничий спаниель, уиппет, бигль, американский стаффордширский терьер, американская акита, а также метисы и дворняги.
В Дружковке у вас много воспитанников, есть ли иногородние?
Большая часть моих учеников из Дружковки, но есть подопечные и из Краматорска. Некоторые добираются к нам на занятия из Константиновки.
Каких успехов за время вашей работы добились животные, которых вы дрессировали?
У моих воспитанников весьма внушительный послужной список. Например, мой немецкий дог Вильям, которого, увы, уже нет с нами, имел титулы «Юный Чемпион Украины», «Чемпион Украины», «Чемпион Грузии», «Победитель Кавказа», а также он был кандидатом в международные чемпионы. Также Вилюша успешно сдал испытания по программе «Собака в городе», участвовал в соревнованиях по Pitch&Go (соревнования на скорость подачи игрушки), благотворительных акциях по реабилитации детей с отклонениями в развитии, а также снимался в рекламном ролике шоколада «Millenium», который сейчас транслируют по телевидению. На данный момент я работаю и выступаю со своей дворняжкой Сашей, бывшей подопечной Краматорского благотворительного фонда «Друг». Двухлетняя Саня уже имеет в своей копилочке такие нормативы, как «Собака в городе», BH-VT и BH-Ua (Собака-компаньон), StPr-1 (обыск местности), ОКД (общий курс дрессировки). В прошлом году Сашка заняла первое место в первенстве Харькова по Pitch&Go и второе место в первенстве Харькова по пуллер-прыжкам. Кроме того, мы выступали на соревнованиях по драйленду (вид ездового спорта) «Квітуча швидкість» в Киеве. Среди моих учеников многие успешно экспонируются на выставках, также мы ездим на испытания по дрессировке, семинары по послушанию, следовой и защитной работе, в нашей группе ведется секция ездового спорта и трюковой дрессировки. Так что медалей, кубков, наградных розеток, дипломов и сертификатов у нас хватает. Кроме того, у каждой собаки, выступающей на испытаниях, есть собственная рабочая книжка, в которую заносятся полученные результаты.
Мы знаем, что вы часто занимаетесь устройством бездомных животных в хорошие руки. Многих ли удалось спасти?
Трудно назвать определенное количество спасенных мною хвостатых, ведь помощь не всегда заключается в передержке и поиске хороших рук – зачастую помогаем транспортом, финансами, лекарствами, едой. Одно могу сказать точно: спасенных животных было немало. В нашем городе огромное количество людей, неспособных пройти мимо чужого горя. Я знаю многих дружковчан, регулярно помогающих четвероногим, попавшим в беду. Почти все хозяева моих воспитанников так или иначе помогают бездомным или потерявшимся животным. Так что я могу сказать, что в нашем городе живут очень отзывчивые люди.
Следите ли вы за дальнейшей жизнью бездомышей?
Конечно, я стараюсь по мере возможности отслеживать жизнь моих бывших подопечных в новых семьях. Кроме того, я всегда предупреждаю, что в случае возникновения каких-либо сложностей с содержанием животного без лишних вопросов заберу его назад.
Какие планы на будущее? Собираетесь ли расширяться, может, устроить частный питомник или приют?
Сейчас мы занимаемся организацией дрессировочной площадки, и я очень надеюсь, что нам удастся ее закончить уже этой весной. Кроме того, в грядущем выставочном и соревновательном сезоне мы постараемся получить новые победы, дипломы и титулы, а также провести первые в Дружковке официальные испытания по послушательным нормативам. Если брать в расчет далеко идущие планы, то я мечтаю о собственном племенном заводе прекрасной рабочей породы – бельгийской овчарки малинуа. Также мы с мужем собираемся построить еще несколько вольеров для передержки собак, в том числе – нуждающихся в помощи.
Не мешает ли ваша деятельность семейной жизни? Как супруг реагирует, когда в доме появляется новый найденыш?
Знаете, я – очень удачливый человек. Мне посчастливилось встретить мужчину, который полностью поддерживает меня во всем, чем бы я ни занималась. В вопросах спасения животных мы придерживаемся похожих взглядов, так что найденыши в нашем доме появляются как с моей, так и с его подачи. Соответственно, и ухаживаем за ними мы вместе.
Есть ли у вас свободное время и на что вы его тратите?
Свободного времени катастрофически мало – в будние дни я работаю с собаками охранного агентства, в выходные тренирую частных клиентов. И все же у меня есть увлечения помимо собак: я очень люблю читать, вышиваю бисером, с удовольствием ухаживаю за своим садом.
Как долго остается пес на вашем воспитании?
Если говорить о так называемом бытовом послушании (наборе основных команд, наиболее часто использующихся в быту), то оно в среднем занимает месяц-два при условии регулярных занятий не менее одного раза в неделю и тщательного выполнения домашних заданий. Если речь идет о спортивном уровне, то есть о подготовке собаки к сдаче последующих экзаменов и выступлении на соревнованиях, то в таком случае временные затраты существенно возрастают, ведь качество исполняемых команд должно стремиться к идеалу. Кроме того, мы занимаемся выставочной подготовкой и ездовым спортом.
Кого легче научить собаку командам или хозяина обращаться с собакой?
Конечно, значительно легче обучить собаку. Дрессировка состоит из множества нюансов – успех зависит от подачи команды, времени, места и способа поощрения, грамотной работы в случае ошибки собаки, от продолжительности, интенсивности и частоты тренировок. Кроме того, несмотря на общие рекомендации по дрессировке и воспитанию, кинолог всегда работает с частностями, ведь каждая собака представляет собой уникальный набор психических и интеллектуальных качеств. Донести эти тонкости до владельцев намного сложнее, чем, используя их же, сформировать желаемое поведение отдельно взятой собаки. И все же я всегда предпочитаю работать с хозяином, ведь только так можно взрастить гармоничные партнерские отношения в паре «человек-собака».
Алеся Жеребцова dnl.dn.ua
Коментарі