
2020 год трудно назвать удачным для народного депутата Валерия Гнатенко. Ни одно из громких обещаний, которые он дал во время предвыборной кампании летом 2019 года, так и не выполнено. Учитывая, что совсем скоро завершится третья часть каденции, времени у представителя Дружковки в Верховной Раде остается совсем немного.
Работа в Верховной Раде
Согласно данным электронной системы, Валерий Гнатенко в минувшем году пропустил 11 дней, когда проходило голосование, из 78, что составляет 14%. То есть народный избранник пропустил седьмую часть своей работы. Согласно КЗоТ, если сотрудник регулярно не появляется на рабочем месте, то он попадает под увольнение. Вот только в украинской практике это не касается парламентариев, хотя они как никто другие должны соблюдать законы и подавать пример украинцам. Что примечательно, депутат от 49-го округа не появлялся на рабочем месте в марте-апреле, когда начался карантин и слаженная работа всех ветвей власти как никогда была важна украинцам. Вот только вместо того, чтобы на законодательном уровне защищать население, Валерий Гнатенко пиарился на пандемии. Чего стоит раздача бесплатных продуктовых наборов за бюджетные деньги, которые преподнесли как заслугу дорогого депутата и его партии. Хотя опять же средства на закупку продуктов выделили из городской казны, а значит, за них заплатили все дружковчане. И славить на сайте горсовета стоило именно их, но никак не патрона городских властей.
Если брать все голосования за год, то из 4154 он 539 раз не высказал своего мнения. Зато куда чаще Валерий Гнатенко высказывается с экрана телевизора. Практически все его речи наполнены популизмом и легко подходят под определение «за все хорошее, против всего плохого». Еще его спичи всегда наполнены советами государственным властям. Вот только быть в оппозиции и критиковать всегда легче, чем что-то делать. Да, действия правительства и президента очень часто могут быть ошибочны или непопулярные, и это мягко говоря, но у депутата выступления по телевизору должны больше касаться результатов своей работы, а не только критики.
Тем более, что у нардепов есть инструменты в виде законопроектов и депутатских запросов. Если в 2019 году Валерий Гнатенко не мог похвастаться законодательной работой, то в 2020-м он написал более 80 законопроектов. Вернее, не написал, а был в числе большого числа соавторов, что меняет картину. К тому же из них законами стали лишь два – об обеспечении бесперебойного водоснабжения Донецкой области и о недоверии генеральному прокурору Рябошапке. То есть реальная производительность составляет около двух процентов.
Что касается запросов, то Валерия Сергеевича интересовала судьба денег, выделенных на нужды Мининтеграции, переименование Донецкого областного института последипломного образования, возможное нарушение законодательства во время проведения закупок «Укразализницей», строительство в Константиновском районе завода по переработке отходов и другое.
Работа в округе – больше пиара, меньше дел
Для Дружковки, как депутат-мажоритарщик, он практически ничего не сделал. Лишь совсем немного проектов, которые он внес в небезызвестную карту развития 49-го округа, находятся на стадии реализации, либо завершены. Уже несколько лет никак не завершится реконструкция детского сада «Березка», в больницах города не начнутся полномасштабные ремонты, а во Дворце спорта дети все так же вынуждены заниматься в отвратительных условиях.
Да, в минувшем году многие проекты были свернуты из-за карантина и низких поступлений в бюджет, но на этом фоне стоило активизироваться в президентской программе «Велике будівництво», чего сделано не было. Хотя благодаря участию в этом проекте в тех же Волновахе и Славянске реконструировали стадионы, отремонтировали школы в Селидово и Красногоровке, детские сады в Бахмуте и Краматорске. И это не говоря о тысячах километров дорог в Донецкой области. С одной стороны, под данный проект попадают большие магистрали и рассчитывать на ремонт внутригородских дорог не приходится, но вот решить вопрос о ремонте части трассы из Дружковки в Доброполье в районе Горняка и Райского нардепу стоило. Тем более, учитывая ее ужасное состояние.
За что можно поставить Валерию Гнатенко твердую «пятерку», так это за пиар. В этом деле, что ему, что партии ОПЗЖ нет равных, вот только и здесь случаются проколы. О раздаче продуктовых наборов в разгар карантина за бюджетные деньги, что вызвало много критики, мы уже вспоминали. Также откровенно провальной можно назвать рекламу запуска лифта в ЦГБ. Накануне местных выборов народный депутат с на тот момент кандидатом в мэры Владимиром Григоренко торжественно заявили об открытии подъемника, вот только он ни дня не работал. Мол, проблемы с передачей документации.
Это же касается и запуска фонтана под прицелом видеокамер подконтрольных ему журналистов. Запустить то его запустили, а радовать дружковчан он так и не начал. Тем более, что спустя несколько дней возле фонтана провалилась плитка. Да и реконструкция площади, как и парка, никак не завершится.
Как видим, народный избранник не спешит уделять много внимания проблемам своих избирателей, а больше обеспокоен личным пиаром и пиаром своей партии. Он сохраняет свое влияние на часть депутатского корпуса, занимая кабинет, который должен принадлежать мэру города. Дружковчане все чаще и чаще задают себе вопрос, зачем они выбрали народного депутата, который не сильно беспокоится о благополучии Дружковки.
Андрей Павлов
Коментарі