
Решать существующие проблемы приходится за счет грантовых средств и денег из городского бюджета. Субвенция на развитие громады из государственного бюджета, увы, пока не поступала.
В состав Дружковской ОТГ вошли 18 населенных пунктов, а это порядка 2900 жителей и почти 250 тысяч квадратных метров земель. У каждого из них свои проблемы и актуальные вопросы, требующие решения, но есть и общие - это дороги, освещение, водоснабжение, отсутствие надлежащей медицинской и социальной помощи на местах. Все эти проблемы, существующие в присоединенных к громаде селах и поселках, обсудили на пресс-конференции 1 июля.
Среди реализованных на благо громады проектов – строительство водонапорной башни Рожновского в селе Николайполье стоимостью 560 тысяч гривен за счет благотворительного фонда «NEW WAY».
Кроме того, совместно с терцентром разработан проект по приобретению авто, оснащенного стиральной машиной, инструментом для покоса травы, оказания парикмахерских услуг и другого оборудования для социального обслуживания населения сел и поселков. Проект направлен для участия в конкурсе ПРООН, и Дружковка выиграла этот грант. По словам заместителя городского головы Натальи Виниченко, авто должно поступить в город в конце июля. Его стоимость – порядка 50 тысяч евро. Дополнительно в терцентре введено шесть ставок социальных работников.
Совместно с фондом Юнисеф при софинансировании из городского бюджета реализуется проект по внедрению новых социальных услуг на базе Восточного центра комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью. Это позволит ввести такую услугу, как «ранее вмешательство», предусматривающее оказание помощи детям с нарушением развития, а также «дневное пребывание» для таких ребят.
В Алексеево-Дружковке планируется реализация проекта по ремонту здания сельсовета, где местные жители будут получать социальные услуги, а также проект по созданию цифрового хаба, где будут обучать цифровой грамотности. В поселках организуют рабочее место с компьютером и доступом к электронным сервисам, а также установят видеокамеры.
«Вошедшие в состав Дружковской ОТГ территории требуют постоянного внимания, создания и принятия программ, привлечения международных организаций, которые оказывали бы помощь в плане развития и финансовой поддержки по созданию и улучшению сети социальных объектов», - отметила Наталья Виниченко.
Как видим, большинство проектов по развитию громад реализуются за счет грантовых средств и городского бюджета, а вот средств из государственного бюджета на эти цели не поступало. Если те ОТГ, которые добровольно объединились в самом начале процесса децентрализации, получали средства из госбюджета, то сейчас такое финансирование, увы, не предусмотрено. По крайней мере, для Дружковской ОТГ, которая была объединена уже после выборов и, так сказать, добровольно-принудительно. А проблем предостаточно. Особенно в сфере ЖКХ и медицины.
Комментарии