
Самыми распространенными болезнями, от которых умирали жители Дружковки 120 лет назад, были воспаление легких, мозга, диарея и корь. Об этом свидетельствуют данные метрической книги Николаевской церкви за 1901 год.
Метрическая книга представляет собой реестр официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в Украине и России в период с начала XVIII века по 1918 год. Метрическая книга велась один год и состояла из трёх частей (отсюда её второе, менее распространённое наименование — троечастная книга).
Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило — подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которое подчинялось епархиальному архиерею). После принятия 16 сентября 1918 года «Кодекса законов об актах гражданского состояния…» метрические книги были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книги в местных органах ЗАГСа.
К настоящему моменту известно, что сохранились метрические книги трех дружковских церквей – Свято-Николаевского храма, Архангела Михаила (современная Алексеево-Дружковка, была разрушена и восстановлена в 2002 году) и Свято-Варваровской церкви в Райском. В Свято-Николаевском храме священником служил Федор Гонтаревский, который и делал записи в метрической книге.
Раздел метрической книге, посвященный регистрации смертей, представляет собой таблицу со столбцами: счет умерших по полам; день и месяц смерти и погребения; звание, имя, отчество и фамилия умершего; возраст умершего; от чего умер; кто исповедовал; кто совершал погребение и где погребен.
В метрической книге за 1901 год внесены данные о 136 смертях и 331 рождении ребенка. Отметим, что эти сведения не стоит принимать как статистику по всему городу, поскольку данные о смертях и рождениях также вносились в метрические книги других церквей. Кроме того, не все смерти вносились в метрические книги – к примеру, свою статистику вели верующие других конфессий. Но все же эти данные позволяют увидеть примерную картину болезней, которые становились причинами смертей.
Из 136 зафиксированных смертей 103 приходится на детей в возрасте до 5 лет (23 случая дети от рождения до 1 месяца, 37 – от 1 месяца до года, 43 – от 1 года до 5 лет). Учитывая, что в метрической книге записаны 331 роды, до 5-летия не доживали 30% детей. Причиной этому становился очень низкий уровень медицины, который не позволял спасти детей.
Среди болезней чаще всего причинами смерти становились воспаление мозга (25 случаев) и диарея (23 случая), воспаление легких (18 случаев). При этом, люди от пневмонии умирали не только в холодное время года, но и в августе и сентябре. 12 смертей было зафиксировано от кори, 12 – от слабого развития детей (все смерти в период до трех недель) и девять человек скончались от скарлатины. Также фиксировались смерти от чахотки, старости (2 случая), коклюша, язвы, брюшного тифа, кисты в головном мозгу и других болезней.
Что касается внешних причин смерти, то таких случаев в метрической книге зафиксировано 14. От угарного газа задохнулись двое детей 1 года и 5 лет из одной семьи, произошло пять случаев смертельных травм на производстве (двоих людей задавил паровоз), 30-летнего мужчину убили во время драки. Также три человека (двое 19 и 40 лет) утонули и один человек покончил с собой.
Если проводить параллели с 2021 годом, то за 120 лет удалось, в первую очередь, значительно снизить уровень детской смертности, а болезни, от которых умирали дружковчане, изменились. В 2020 году чаще всего люди умирали от болезней системы кровообращения, рака и болезней органов дыхания.
Сергей Сидорин, dnl.dn.ua
Коментарі